数学学院与核学院辩论联队挺进“纵横”辩论赛四强

• 文/图 陈健锋 校学生会
  • 创建时间: 2023-12-03

2023年11月26日下午四点半,数学学院与核学院辩论联队和网安学院辩论队在教一楼411进行了一场精彩绝伦的辩论赛。这场比赛的辩题是:爱情使人趋于浪漫/现实;其中数学学院与核学院联队执正方,观点是爱情使人趋于浪漫。双方你来我往,互不相让,最终数学与核学院联队3-0战胜了网安学院队,闯入了本届“纵横”辩论赛四强!

看到这个辩题可能有人会想,那肯定是浪漫呀,爱情本身不就是浪漫的吗?但是辩题要探讨的不是爱情本身,而是爱情给人带来的改变。正方的刘亚琛同学深刻挖掘这一点,为什么我们会认为爱情本身是浪漫的呢?因为爱情是一种叙事,积累了很多先民的想象。我们受文化熏陶,在使用这些意象时就会被填充这些想象,这使我们的生活更浪漫。这一论点让反方没有想到且未能找到反驳点,成为了获胜的关键。

双方都提到了爱情会产生使人做出一些非理性行为的激素,但是这些激素是会衰退的。正反双方对于趋于的理解是不同的,正方认为趋于浪漫或现实应该是以恋爱后和恋爱前相比,而反方认为处于爱情中的人最终归于什么状态才叫做趋于。用一点数学的语言来描述,正方认为的趋于则是指函数在t > 0上的积分大于0,而反方则考虑t趋于无穷时函数值是否大于0。最终评委认为反方的考量更为合理,这一点被反方拿下。

本场比赛的交锋核心在爱情中的现实问题是否使人更现实,反方给出的理论是爱情会产生新的更多的现实问题,使用现实的方法处理现实问题会更有效,于是在一次次正反馈调节后人们会更趋于现实。正方三辩和四辩对这个逻辑链中的每一环都展开了猛烈的攻击。而反方二辩和三辩也在坚守着他们的立场。这是整场比赛最激烈的部分,大家都被正反双方雄辩的风采折服。

最终三位评委老师都认为这是一场十分精彩的辩论赛,同时也一致认为正方的总体表现更胜一筹,最终数学与核学院联队3-0战胜了网安学院队。而反方三辩的精彩表现也得到了大家的认可,最终获得了本场的最佳辩手。

至此,数学学院与核学院辩论联队成功闯入四强赛,期待他们接下来的精彩表现!