数学学院教工支部参观新四军纪念馆馆藏革命文物巡展

• 申立勇
  • 创建时间: 2024-10-08

国庆前一天上午,数学学院教工支部组织了一次学习活动,参观了在京举办的《民心向背 决定着历史的选择——新四军纪念馆馆藏革命文物巡展》,从盐城这座历史悠久、文化底蕴深厚的城市走出的新四军纪念馆,如同一座历史的灯塔,照亮了那段烽火连天、英雄辈出的峥嵘岁月。参观过程中,由该纪念馆派遣的专业讲解员,带着满腔的热情与对历史的敬畏,站在了本次主题巡展的讲台上,为在场的每一位观众揭开了那段波澜壮阔的历史篇章。

展览以时间轴为线索,精心编排,从日军于上世纪三十年代初期悍然发动侵华战争开始,逐步展开了一幅幅中国人民在中国共产党的领导下,不屈不挠、英勇抗争的壮丽画卷。在那个动荡不安的年代,面对外敌入侵,中国共产党迅速行动起来,领导着英勇的中国军民,以血肉之躯筑起了抗击侵略者的钢铁长城。正是在这样的背景下,新四军应运而生,成为了一支在中国共产党领导下的重要抗日武装力量。

展览中,新四军的成立被赋予了浓墨重彩的一笔。从最初的组建到后来的发展壮大,每一步都凝聚着无数革命先辈的智慧与鲜血。新四军的领导人,如叶挺、项英等,他们的英勇事迹和卓越领导才能,成为了新四军不断前进的强大动力。在他们的带领下,新四军在敌后战场展开了艰苦卓绝的斗争,与敌人进行了无数次殊死搏斗,为抗日战争的胜利立下了赫赫战功。

在展览的另一个版块,新四军领导的根据地建设和军民鱼水情得到了充分展现。在艰苦的战争环境中,新四军不仅致力于军事斗争,还积极投身于根据地的经济建设、文化教育和医疗卫生事业。他们与人民群众同甘共苦,建立了深厚的鱼水情谊。这种情谊,不仅体现在新四军对人民群众的关心与爱护上,更体现在人民群众对新四军的全力支持与无私奉献上。正是有了这样坚实的群众基础,新四军才能在敌后战场上不断取得胜利。

特别值得一提的是,展览中学习了习近平总书记在盐城考察新四军纪念馆时发表的重要讲话。总书记的讲话,不仅是对新四军历史功绩的肯定与赞扬,更是对新时代下继续弘扬新四军精神、传承红色基因的殷切期望。