数学科学学院举行2024级新生开学典礼暨入学教育大会

• 文/图 李东岳 张锦
  • 创建时间: 2024-08-30

2024年8月27日上午,中国科学院大学数学科学学院(以下简称“数学学院”)2024级新生开学典礼暨入学教育大会于雁栖湖校区教二楼105教室隆重举行。出席本次大会的校院领导有中国科学院大学党委副书记李浩然同志,学院党委书记杨文国教授,密码学院副院长、数学学院院长助理兼学院教工党支部书记申立勇教授,学院党委副书记刘兰峰同志,院长助理邓富声教授;学院副院长郭田德教授出席并主持本次典礼。教学秘书吴红红老师,培养秘书兼高年级班班主任张丹老师,本科生教学主管曹桂兰老师,本科生培养主管欧阳艳华老师,行政秘书兼203班班主任关程梅老师,学院团委书记、学生主管兼201班、202班班主任张锦老师,以及来自中国科学院数学与系统科学研究院、数学学院、中国科学院精密测量与技术创新研究院的200余名新生参加了本次开学典礼。

开学典礼在庄严的国歌中拉开序幕。郭田德副院长依次介绍了与会的各位领导和老师,并对全体2024级新生表示热烈的欢迎。

校党委副书记李浩然同志首先对2024级全体新生表示热烈欢迎,并介绍了学校的总体情况及数学学院科教融合的办学形式及优势。李书记指出今年是新中国成立75周年、中国科学院成立75周年,同时也是我国第一颗原子弹试爆成功60周年,李书记希望在座各位同学能够不断进步,并寄语同学们能够被“两弹一星”精神所感染,成为一个德才兼备的新时代研究生,能够为科技强国贡献数学人的青春力量。最后,李书记衷心祝福数学学院的老师和同学们保持开心、保持快乐、阳光健康、幸福一生!

随后,学院党委书记杨文国教授代表全体教师向全体新生表示热烈欢迎;并以“因数学相聚 为数学现身”为题致辞。杨书记首先让同学们思考为什么要学习数学,他指出学习数学应该具备三个要素:一是发自内心热爱数学,二是能够潜下心来在离科学最近的地方学习数学,三是在当前环境下做好数学的基础科学研究能够更好的服务国家战略。杨书记借用华罗庚、吴文俊等老一辈数学家的名言与大家共勉,引导大家如何去学好数学:对数学的痴迷和热爱是动力,找到适合自己的方法去学习是关键,学会总结和思考是重点,学习数学勤奋是动力的源泉,同时需要用勤奋把握机遇。杨书记希望同学们在研究生期间能够提升综合素养,学会独立思考,并学会换位思考,同时一定要学好本领,不仅仅是专业上的本领,更有生活上的技能。他希望同学们积极参加各项活动丰富自己的见识,养成良好的生活习惯。最后杨书记寄语全体新生在离科学最近的地方勇敢放飞自己的梦想,立足现在,展望未来,有所获有所成,在百年新征程上谱写数学学子新的诗篇!

紧接着教师代表申立勇教授给同学们提出了关于研究生生活的三点建议。首先是成长与自主学习。申教授指出现在是数学的春天,同学们从研究生阶段开始接触学科最新研究前沿,更趋向于自主化学习,并且当今社会趋向于全才当道,申教授用自己的学生求职实例证实了复合型人才更具竞争力,所以有一个强大的内驱力才是研究生学习的重要条件。其次是人际关系的构建。研究生阶段最重要的除了做研究外就是做人,小到待人接物,大到人生规划,这其中包括同学关系,师生关系,以及与合作者的关系,能够做到平衡多方关系,也是一个人能力的体现。最后是责任感的培养。个人责任,关键在于要学会全面发展;社会责任,关键在于要为解决社会面临的实际问题贡献自己的力量;家国责任,要将个人发展与国家进步相结合,奉献自己的力量。最后申教授寄语全体新生要有享受生活的能力,也要有开拓进取的实力!

高年级学生代表寇宜博同学分享了自己在科研道路上的经历和体会。首先是要学会快速积累知识,磨砺自己的心智,不断提出问题并解决问题,同时也要能够投入大量精力和时间,但这期间一定要学会保持良好作息,并且要学会如何去面对失败,并从中不断积累经验。同时在做科研的过程中要时刻同外界相连,学会运用各种资源,多参加学术交流,积极和导师及同学交流,可能某一次的交流就能解决困扰大家很久的问题。最后寇宜博同学希望学弟学妹们能够在努力做科研的同时好好享受生活。

新生代表丁一翕同学旁征博引,呼吁同学们珍惜时间,把握机遇;保持初心,勇于创新;磨练心智,全面成长。在新时代新征程同学们重任在肩,丁同学希望包括他在内的全体新生能够谨记我们的校训,在科研的道路上勇攀高峰,不忘初心。

大会第一阶段的尾声,郭院长向大家介绍了前沿交叉科学学院的相关情况,并鼓励符合条件的新生积极报名。

大会第二阶段,教学秘书吴红红老师向全体新生介绍了集中教学研究生课程学习、选课须知、成绩评定及教学评估等事宜。学生主管张锦老师向新生介绍了学院新生基本情况、学生管理规定和注意事项,并着重强调了出行安全、防骗防盗以及心理健康等事宜。

为了帮助新生更好地了解学校的历史、文化底蕴,增强归属感和自豪感,当天下午学院组织全体新生集中参观了中国科学院与“两弹一星”纪念馆(临展)和校史馆,感受“两弹一星”精神、科学家精神及学校的厚重历史,激发他们的学习热情。新生们纷纷表示受益匪浅,对“两弹一星”精神、科学家精神及学校的历史文化有了更深刻的了解。

至此,数学学院2024级新生开学典礼暨入学教育大会圆满落幕。全体师生迎来了新的学期,开始了新的起点。本次开学典礼暨入学教育大会的顺利举行提高了数学学院全体师生的凝聚力,让每一位新生都能积极投身科研实践,为国家的科技自立自强和繁荣发展贡献数学人的青春力量!