台湾中央大学林钦诚教授讲授《调和分析及其在偏微分方程中的应用》

• zhaotong@gucas.ac.cn
  • 创建时间: 2012-07-10

72,受中国科学院研究生院数学科学学院的邀请,台湾中央大学理学院副院长林钦诚教授在玉泉路教学园区开设为期五天的20个学时的课程—《调和分析及其在偏微分方程的应用》。林钦诚教授曾多次来数学科学学院访问,所讲授课程在学生中颇受欢迎。

本课程的主要目的在于介绍现代调和分析的基本概念,主要工具和常用技巧,为研究生进一步深入地学习调和分析打下基础。由于调和分析本身的重要性,特别是在其他数学领域,比如偏微分方程、概率论、小波分析等,有着广泛的应用,数学科学学院的很多学生都选修了该课程,部分学生来自物理和化学等专业。

老师讲课非常认真,对基本概念的讲解清楚明了,并根据学生的反应来调整讲课的节奏。林老师风趣幽默的表达,平易近人的谈吐,使课堂充满活跃的气氛。课间休息,林老师为了解学生的学习情况,和学生逐一交谈,并对他们的问题作耐心解答,这让他和学生保持良好的关系。

数学生们认真地听了林老师的课,作了详细的笔记。很多学生认为收货很大,并表示将自学更多的调和分析知识。课程在同学们热烈的掌声中结束。

林钦诚教授是国际知名的学者,早年赴美留学,1991年获得美国乔治亚大学数学博士。曾担任台湾中央大学数学系主任,现担任台湾中央大学理学院副院长,是该校的讲座教授。

作者:石坐顺华