数学科学学院成功举行2020级开学典礼暨新生入学教育大会

  • 文、图/张苑莹
  • 创建时间: 2020-09-11

2020年9月11日上午,数学科学学院在雁栖湖校区教一楼109教室召开2020开学典礼暨新生入学教育大会。因为疫情防控常态化,本次大会设置了玉泉路校区线上分会场使得基础数学专业的同学不出校园便可同步参加。出席本次大会的有数学科学学院执行院长郭田德教授,数学学院党委书记杨文国教授党委副书记刘兰峰老师,院长助理邓富声教授申立勇教授,教学秘书吴红红老师,学院行政秘书兼201班班主任韩艺老师,学生主管兼202班班主任张丽连老师,招生秘书兼203班班主任张丹老师。来自中科院数学与系统科学研究院、数学科学学院、精密测量科学与技术创新研究院、河南大学联合培养等单位185名硕士新生以及老生代表王书琛、新生代表巩成参加了本次大会。大会由学院党委书记杨文国教授主持。

伴随着庄严的国歌声,大会正式拉开序幕。

郭田德教授首先以“追求卓越,从细节做起”为主题做了致辞,并以老师校友和长辈多重身份与2020级新生共勉以下几点:第一、要有健全的心智;第二、要有健康的体魄;第三、要敬畏规则、遵纪守法。随后,郭田德教授讲解了关于2020-2021学年数学院新生卓越奖学金申报评选的通知,详细介绍了“卓越奖学金”的参评对象、入选及奖励标准、遴选方式、名额等相关事宜。 

邓富声教授在此次大会上就以下两方面进行发言:第一、新冠肺炎将被载入史册,国家表彰了在新冠肺炎疫情防控方面做出了突出贡献的专家;第二、我国的科技被发达国家全面压制和封锁,阻碍了我国科技的发展邓富声教授新生提出了几点建议:自信但不要盲目自信,要有差距意识和自己的目标,在数学上做到最好。

高年级学生代表王书琛分享了自己研一在雁栖湖集中教学的感悟。他说到,集中教学这一年,将会让自己的知识得到最多最广的扩充,将有机会深入挖掘自己对数学的兴趣点所在,也将结识更多志同道合的伙伴。最后,他分享给新生一句名言:“但行好事,莫问前程“。新生代表巩成分享了作为研究生我们应该怎么做,并且鼓励同学们都能找到研究生阶段的目标。

随后,主持人杨文国教授代表学院党委对2020级新生提出了三点期望:第一、提升修养,德智体美劳全面发展;第二、做好自己,严格遵守学校的各项疫情防控等规章制度;第三、学好本领,学会学习,成为一名真正的数学人乃至数学家。

大会第二阶段,教学秘书吴红红老师向新生介绍了集中教学研究生课程学习与选课须知学生主管张丽连老师分别向新生介绍了数学学院新生的基本情况、学生管理规定和注意事项、数学学院学生会以及入学教育周学生工作安排,并着重强调了出行安全、防骗防盗、食品卫生安全以及心理咨询疏导等事宜。

大会在热烈的掌声中圆满结束。全体师生迎来了新的学期,开始了新的起点。在新学期里,希望同学们能不忘初心,砥砺前行,实现自身的价值,创造美好的未来!